Часто случается, что многие дети выросшие в двуязычной русско-английской среде выбирают более легкий язык-английский и ленятся говорить по-русски.
Родителям нужно приложить большие усилия, чтобы сохранить правильную грамотную русскую речь у детей. И большую роль в этом играет то, смогли ли дети до начала школы заговорить полноценно по-русски.
Чтобы все получилось нужно использовать любую возможность которая позволит детям слышать русскую речь и говорить по-русски. Поэтому мы повсюду ищем русскоязычных друзей и организуем многочисленные игровые встречи. Мы ищем места, где дети будут заниматься любимым делом на русском языке, где общение на русском будет приносить им положительные эмоции.
Но в обыденных разговорах мы можем иногда упускать неточности которые случаются в деткой речи. Они могут быть в произношении, в том, что дети не правильно согласуют части речи, делают ошибки в окончаниях. И тут на помощь приходят речевые игры.
И мы в них тоже играем на наших занятиях. Учимся менять форму слова, учимся правильно ставить окончания, четко произносить звуки, развиваем активный словарь детей.
Так же мы в начале каждого занятия беседуем на разные темы, знакомимся с новыми словами и понятиями. Кроме прочего, это помогает развивать наш кругозор. Часто речевыми играми сопровождаются пальчиковые упражнения. И игра становится веселее и запоминается быстрее. Музыкальные упражнения, песенки и танцы-тоже очень помогают запоминать новые слова и предложения. Мы каждый раз слушаем и обсуждаем сказку, что тоже способствует развитию речи. И конечно любимые творческие задания с обилием новых слов, которые часто повторяются и от того запоминаются между делом, без специальных усилий.
Но часа в неделю мало, чтобы достичь нужного эфекта. Поэтому я предлагаю использовать нашу небольшую коллекцию речевых игр и играть в них почаще с малышами дома или в дороге.